難波旧跡~歴史博物館~大阪城
2005年 11月 03日
*
▼
に行ってきました。
目的は歴史博物館のメディアがどうのこうのやったけれどその話は置いておいて、
京橋にて寿司おごってもらいました!
サブタイトルはゆっきーのわさび克服大作戦。(何
どうも刺激物系がダメで、カラシやショウガ等々ダメ、ドレッシングもあまり・・;
というゆっきーでも、本格的な寿司を食べればわさびOKになるはず!
と言うことらしいです。
(メインは自分じゃないけどね。友人数人とでおごってもらったついで。
で、まずは5貫乗ったのはサビ抜きで注文してくれ、
みんなと取るヤツから慣れていこうという。
5貫は穴子・うに・タイ・トロ・ハモで、まずハモから。
・・・?なんでわさびの味するんですか!(笑)サビ抜きだろうに!
ともかく平らげ、真ん中に置いてあったサビ入りつぶ貝に手を伸ばし、口の中へ。
二口で食べようと思ったけれども貝が切れずに悶えて
悶えてる間にわさびの味が口に広がってまた悶えてました。
・・・負けた。ダメだった。
ということでエビサビ抜き注文、他ウニもちょっともらったりで
11貫で満腹。
・・・が、友人は昼忙しくて抜いてしまったために食べる食べる(笑)
結局4人で¥18000くらいでした。ゴチです!
(自分はそのうちの2000円くらい;
森ノ宮→谷町四丁目→大阪城公園→京橋を歩いたから、
足がパンパンでする(・ω・`
目的は歴史博物館のメディアがどうのこうのやったけれどその話は置いておいて、
京橋にて寿司おごってもらいました!
サブタイトルはゆっきーのわさび克服大作戦。(何
どうも刺激物系がダメで、カラシやショウガ等々ダメ、ドレッシングもあまり・・;
というゆっきーでも、本格的な寿司を食べればわさびOKになるはず!
と言うことらしいです。
(メインは自分じゃないけどね。友人数人とでおごってもらったついで。
で、まずは5貫乗ったのはサビ抜きで注文してくれ、
みんなと取るヤツから慣れていこうという。
5貫は穴子・うに・タイ・トロ・ハモで、まずハモから。
・・・?なんでわさびの味するんですか!(笑)サビ抜きだろうに!
ともかく平らげ、真ん中に置いてあったサビ入りつぶ貝に手を伸ばし、口の中へ。
二口で食べようと思ったけれども貝が切れずに悶えて
悶えてる間にわさびの味が口に広がってまた悶えてました。
・・・負けた。ダメだった。
ということでエビサビ抜き注文、他ウニもちょっともらったりで
11貫で満腹。
・・・が、友人は昼忙しくて抜いてしまったために食べる食べる(笑)
結局4人で¥18000くらいでした。ゴチです!
(自分はそのうちの2000円くらい;
森ノ宮→谷町四丁目→大阪城公園→京橋を歩いたから、
足がパンパンでする(・ω・`
by x_snowcat_x
| 2005-11-03 23:59
| Diary
* ▲